

SEO очень серьезно изменился за последние пять лет. Google и Яндекс вводят по несколько серьезных обновлений своих алгоритмов каждый год. В результате маркетологи сталкиваются с уменьшением органического трафика, а также необходимостью адаптировать стратегию по SEO.
- Введение
- Миф #1: «Я должен отправить заявку в Google о новом сайте»
- Миф #2: «Нужно больше ссылок, ведущие на сайт»
- Миф #3: «Наличие безопасного (HTTPS-зашифрованного) сайта не важно для SEO»
- Миф #4: «SEO – это борьба за ТОП1»
- Миф #5: «Мета тег description сильно влияет на позицию в результатах поиска»
- Миф #6: «Оптимизация страницы сайта под ключевую фразу – залог успешного SEO»
- Миф #7: «Тег H1 – это самый важный элемент на странице»
- Миф #8 «На главной странице сайта должно быть много контента»
- Миф #9: «Чем больше страниц на сайте, тем лучше»
- Миф #10: «Удобство сайта пользователя – не главное»
- Миф #11: «У меня маленький бизнес и мне не нужен SEO»
- Миф #12: «Поисковые системы не учитывают ресурсы, ссылающиеся на мой сайт»
- Миф #13: «Изображения можно не оптимизировать»
- Заключение
Введение
Похоже, вам предстоит много работы? Откровенно говоря, поддержание работающей стратегии SEO требует пристального внимания и контроля. Поскольку SEO так сильно поменялось, использование «устаревших методов» не даст положительных результатов и в лучшем случае вы впустую потратите время.
В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов и догадок о SEO продвижении, которые сегодня уже не имеют к SEO отношения. Давайте приступим.
Миф #1: «Я должен отправить заявку в Google о новом сайте»
Если вы считаете, что отправив в Google заявку на добавление вашего сайта, он появиться в результатах поиска – надеяться на это глупо. Несмотря на то, что Google позволяет напрямую отправлять URL-адрес нового сайта, сам Google все равно довольно быстро обнаружит ваш сайт и проиндексирует его.
Однако, присутствие вашего сайта в индексе Google не дает никаких гарантий, что ваш сайт появиться на первой странице поиска.
Поэтому, вы можете не беспокоиться о том, чтобы «рассказать» Google о вашем сайте!
Миф #2: «Нужно больше ссылок, ведущие на сайт»
Раньше алгоритм SEO продвижения заключался в закупке как можно большего количества ссылок без логической связи с тематикой вашего сайта. Ориентируясь на объем ссылочной массы на тот или иной ресурс, поисковые системы ранжировали сайты в выдаче.
Начиная с 2013 года поисковые системы начали запускать новые алгоритмы, и все изменилось. Работа с ссылками используя старый подход массовой закупки перестала давать положительные результаты, а в большинстве случаев начала наносит вред.
В настоящее время важно сосредоточиться на качестве ссылок, которые ведут на ваш сайт, а не на их количестве. В данном случае меньше значит больше, если конечно вы знаете, как правильно работать со ссылками.
Поэтому очень часто возникает вопрос: «Как теперь продвигать сайт, закупить ссылки или создать контент?». Стоит понимать, что ссылки являются важной частью авторитета вашего сайта с точки зрения поисковых систем. Однако, для эффективного «продвижения» вашего сайта лучше нанять специалиста или компанию, которая будет писать и наполнять сайт качественным контентом.
Именно такой подход принесет больше пользы, с течением времени появятся естественные (качественные) ссылки на ваш сайт. Поисковые системы это учитывают и повышают поисковую выдачу таких ресурсов.
Миф #3: «Наличие безопасного (HTTPS-зашифрованного) сайта не важно для SEO»
Вы когда-нибудь замечали, что некоторые URL-адреса начинаются с «http://», в то время как другие с «https://»? Обратите внимание, что на всех сайтах, где вы предоставляете конфиденциальную или личную информацию (например, производите оплату онлайн) везде адрес сайта начинается с «https://».
До 85% пользователей «не будут продолжать просмотр сайта», если он не безопасен.
Согласно опросу HubSpot.
Это означает, что соединение вашего браузера с сайтом, который вы просматриваете зашифровано по технологии SSL (Secure Socket Layers). При наличии зашифрованного соединения, вы можете быть спокойным за свои личные данные. Они в безопасности и их не смогут перехватить и использовать.
Начиная с 2014 года Google стал выше ранжировать сайты, которые используют SSL и гарантируют посетителям безопасную передачу данных.
Миф #4: «SEO – это борьба за ТОП1»
Хотя существует сильная взаимосвязь между размещением вашего сайта в результатах поиска Яндекс и Google и количеством посетителей вашего сайта, борьба за ТОП1 не является конечной целью, как это было раньше. Какой смысл в ТОП1, если на вашем сайте нет той информации, которую ищет пользователь.
Все мы помним обещания SEO агенств про гарантированный ТОП1. Однако, они никогда не объясняли, что настоящий смысл – это не погоня за ТОП1, а создание качественного и полезного ресурса для пользователей.
Изучение взаимосвязи между расположением объявления и количеством кликов (CTR), показало, что пользователи чаще всего кликают в верхние результаты (ТОП3). Такая ситуация наблюдается, как на первой, так и на всех последующих страницах поиска!
Существует заблуждение, что более высокая позиция в поиске означают больше трафика. Пользователи будут часто видеть информацию о вашем сайте, но это не значит, что вы получите больше кликов (CTR). Это происходит по нескольким причинам:
- Вы продвигаете сайт по нерелевантным запросам или запросам, которые не соответствуют содержанию страниц сайта. Чтобы решить эту проблему, убедитесь, что вы тщательно отобрали ключевые запросы, проводя исследование ключевых слов для SEO.
- Мета-описания страниц не привлекательны для пользователей. Чтобы решить эту проблему, обязательно подумайте о том, какой текст сможет заставить людей перейти на вашу страницу.
- Верхние позиции результата поиска не всегда являются результатами органического поиска. Зачастую это рекламные объявления, которые также забирают на себя клики. Чтобы бороться с этим, рассмотрите возможность запуска контекстной рекламы по важным для вас запросам. (Как вариант, запустить рекламу на мобильные устройства, с четырьмя объявлениями сверху).
- Первым результатом в поиске может быть расширенный сниппет, который займет большую часть экрана пользователя и получит максимальное количество кликов. Чтобы решить эту проблему, убедитесь, что вы находитесь на первой странице результатов поиска и ваш сниппет хорошо структурирован.
Миф #5: «Мета тег description сильно влияет на позицию в результатах поиска»
Мета-описание – это текст, коротко описывающий содержимое страницы сайта, который показывается в результатах поиска. Получается, что мета-описание должно влиять и на позицию в результатах поиска. Но не все так просто.
Google еще в 2009 году сообщила, что мета теги description и keywords теперь не имеют значения при ранжировании. Однако, сказать, что эти мета теги не имеют значение для SEO было бы неверно!
Хотя мета-описание может и не влияет на ранжирование, оно сильно влияет на кликабельность вашего объявления на странице результатов поиска. Чем выше кликабельность, тем больше выше поисковая система поднимает ваш сайт. Но не питайте иллюзий по этому поводу.
При прочих равных, Яндекс и Google будут ранжировать выше сайт, который по их мнению имеет релевантный и качественный контент. А ваша задача состоит в том, чтобы подготовить краткое и емкое описание и указать его в мета-описании к каждой из страниц вашего сайта.
Миф #6: «Оптимизация страницы сайта под ключевую фразу – залог успешного SEO»
До введения Google и Яндекс алгоритмов машинного обучения большинство копирайтеров писали тексты для сайта, оптимизируя их под один или группу ключевых слов. Именно такой подход привел к появлению миллионов сайтов, где вместо нормального человеческого текста размещались заточенные под поисковики, напичканные ключевыми словами абзацы и целые страницы текста.
Размещая такого рода тексты на сайтах, все прекрасно понимали, что вменяемые люди никогда читать их не будут. Копирайтеры старались не для людей, а для поисковых систем, которые как раз и ранжировали страницы по SEO оптимизированным страницам.
Начиная с 2013 года все стало меняться. Пользователи стали вводить в поиск не односложные запросы, а свои вопросы целиком. Особенно это стало популярно с появлением голосового поиска. Поисковые системы Яндекс и Google в разной степени эффективности начали решать и эту задачу, внедряя новые алгоритмы поиска и ранжирования. Что же это значит?
А все очень просто!
- Оптимизированные под конкретную ключевую фразу страницы не работают.
- Поисковые системы понимают, что и о чем пользователь найдет информацию на той или иной странице вашего сайта.
- Размещайте полезный пользователю контент на страницах вашего сайта, и поисковые системы приведут тех пользователей, кому это будет интересно.
Миф #7: «Тег H1 – это самый важный элемент на странице»
Вы должны понимать, что наличие тега H1 действительно необходимо, но сегодня его наличие уже не является самым важным элементом на странице, как это было ранее. Вместо этого лучше уделите время на создание продуманной и логичной структуры страницы, которую в первую очередь будет удобно изучать пользователю, а уже потом поисковая система.
Алгоритмы поисковых систем не придают особого значению тегу H1 и поэтому его наличие не будет влиять на общее SEO вашего сайта. Тегирование заголовков с помощью тегов H1(H2,H3 и так далее) в настоящее время используется для целей дизайна, и их свойства указываются в CSS (Custom Style Sheets) для удобства. Это важно для оформления сайта, и это понимают поисковые системы.
Абсолютно не важно какие теги вы используете для заголовков, при условии, что самый важный и основной смысл страницы находится в самом начале страницу (наверху).
Запомните: ваша страница должна быть удобна для пользователей. И именно для удобства людей вы должны правильно структурировать. Одно из основных правил заключается в том, чтобы пользователь попав на страницу вашего сайта сразу понял, что здесь он найдет ответ на свой вопрос. И совершенно не важно, есть ли в заголовке H1 ключевая фраза или нет.
Миф #8 «На главной странице сайта должно быть много контента»
Есть две крайности реализации главной страницы сайтов, которые заставляют пользователя закрыть сайт раз и навсегда.
- Во-первых, это чрезмерное количество информации, среди которой пользователю сложно ориентироваться.
- А, во-вторых, это категория сайтов, на которых нет полезного контента в принципе.
Как определить сколько информации должно быть на странице вашего сайта?
Все зависит от того, что вы предлагаете посетителю в ответ на его запрос. Если необходимо зарегистрировать корпоративную почту, будет достаточно одного экрана. В случае, если вы предлагаете «сложный» продукт или услугу, например, «строительство домов из архангельской сосны», ваша главная страница должна быть настолько информативной, чтобы рассказать пользователю об основных нюансах вашего продукта и предложить несколько вариантов, что пользователь может сделать на вашем сайте.
Основная задача главной страницы сайта заключается в том, чтобы дать посетителю ответ на единственный его вопрос: Могу ли я на этом сайте найти информацию, которую я ищу?
Миф #9: «Чем больше страниц на сайте, тем лучше»
Многие маркетологи до сих пор считают, чем больше страниц на сайте, тем больше посетителей и трафика получит сайт. Но принцип, которому вы должны следовать остается тем же, как и при создании ссылочной массы – нельзя слепо ориентироваться на количество.
Совсем недавно, SEO продвижение сводилось к хитрому манипулированию ключевыми словами на страницах для вывода сайта в ТОП. Однако, сегодня вы должны четко понимать, что SEO – это создание качественного контента, который побуждает пользователя взаимодействовать с вашим сайтом и компанией.
Сделайте акцент на качестве, а не количестве контента на вашем сайте. Если у вас слабый контент, в независимости от количества страниц и разделов, ваш сайт не будет хорошо ранжироваться поисковыми системами.
Большое количество страниц вам не поможет. Почему так происходит?
- Не все страницы индексируются поисковыми системами.
- Страницы могут быть проиндексированы, но через некоторое время поисковая система удалит их из своего индекса (так может произойти, в случае когда на сайте есть несколько страниц с похожим содержанием).
- Тот факт, что страница проиндексирована, совершенно не значит, что поисковая система будет показывать ее в результатах поиска.
К сожалению, и это факт – те, кто стремится иметь много страниц на своем сайте, склонны игнорировать качество контента. Еще начиная с 2011 года Google ввел алгоритмы, которые определяют бесполезные страницы и контент. Сегодня, если вы бессмысленно «штампуете» страницы сайта, вы можете получить «штрафы» поисковых систем, и ваш сайт кроме вас никто не будет посещать. Вывод только один.
Размещайте на сайте качественный контент. Не гонитесь за его количеством, работайте над качеством!
Миф #10: «Удобство сайта пользователя – не главное»
Если вы считаете, что на вашем сайте достаточно разместить всю информацию и не продумать то, каким образом пользователь будет с ней взаимодействовать – вы сильно заблуждаетесь.
Поисковые системы уже давно разработали алгоритмы для того, чтобы легко отслеживать взаимодействия пользователя с вашим сайтом и контентом. И самое важное заключается в том, что полученная информация влияет на ранжирование сайтов в результатах поиска.
Создавайте понятные пользователю сайты.
Миф #11: «У меня маленький бизнес и мне не нужен SEO»
Если у вас локальный бизнес, SEO поможет людям поблизости найти вашу компанию. Локальный SEO сейчас важен.
Если у вас локальный бизнес, наличие веб-сайта недостаточно. Вам необходимо создать, оптимизировать и работать с вашей страницей в Google Мой бизнес также, как и с вашим основным сайтом.
Миф #12: «Поисковые системы не учитывают ресурсы, ссылающиеся на мой сайт»
Новые алгоритмы поисковых систем штрафую и понижают выдачу сайтов, имеющих ссылки с сомнительных сайтов.
Изучайте статистику и аналитику вашего сайта, внимательно отнеситесь к некачественным сайтам, которые ссылаются на ваш.
Миф #13: «Изображения можно не оптимизировать»
Грамотное SEO вашего сайта также касается всех изображений, которые вы используете.
Так как поисковые системы не могут видеть изображения на веб-сайтах, важно указать alt и соответствующее название файла. Это помогает поисковым системам понять, что изображено на картинке.
Заключение
Теперь, зная о перечисленных мифах и заблуждениях, вы будете иметь их ввиду планируя SEO.
Вы должны начать думать и делать так, как этого требуют поисковые системы.
Главный критерий успешного SEO – это нацеленность на вашу аудиторию, удобный и понятный сайт, наличие качественного релевантного контента.